О системе управления качеством
Управление качеством образования в ННГУ
Глобальные процессы трансформации не только российского, но и мирового сообщества придали проблеме качества образования новое звучание. Следует признать, что образование гораздо большего в процентном отношении количества людей, чем ранее, (то есть массовое высшее образование) стало совершенно необходимым инструментом создания инновационного общества. Необходимость осуществления массового высшего образования потребовала целый ряд, ранее не использовавшихся форм учебного процесса. Это ускоренные формы второго образования, новые формы заочного и вечернего образования, параллельное образование, многоступенчатое образование, многочисленные формы переподготовки и повышения квалификации на основе концепции «образование в течение всей жизни», дистанционное обучение на основе использования информационных технологий и другие. Подходы к обеспечению качества инновационных форм образования требуют специальной проработки. Кроме того, образовательное пространство стало глобальным. В связи с этим возникли вопросы создания международной системы критериев качества образования и его контроля. Таким образом, функция массового образования и сопутствующая функция контроля качества образования — это тот новый дополнительный вид деятельности, который требует нестандартных организационных решений внутри инновационного университета.
Нижегородский университет, ставит во главу своей работы главный инструмент обеспечения качества — образование, основанное на научных исследованиях. В то же время ННГУ активно применяет новые формы обучения и включился в создание инновационной системы обеспечении качества образования европейского образца. Обеспечение качества обучения в университете осуществляется в том числе при содействии европейских партнеров в рамках проекта Темпус «Всеобщий менеджмент качества дня университетов».
Разрабатываемая в Нижегородском университете модель системы оценки и обеспечения качества подготовки специалистов ориентирована на типовую модель внутривузовской системы качества, предложенную Рособрнадзором, использование процессного подхода, принципов Модели совершенства Европейского фонда менеджмента качества, а также «Стандартов и руководств по гарантии качества высшего образования в европейском пространстве» Европейской ассоциации аккредитационных агентств (ENQA).

Внедрение внутривузовской системы качества предполагает реализацию 2 этапов.
В настоящее время идет этап внедрения процессного подхода, который предполагает идентификацию и описание основных процессов и подпроцессов образовательной деятельности. В соответствии с требованиями международных стандартов ISO управление осуществляется на основе документированных процедур.
В ННГУ разработаны и проходят утверждение документированные процедуры, описывающие процедуры реализации различных процессов образовательной деятельности. Для реализации целевого управления качеством подготовки специалистов в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по каждой специальности разработаны учебно-методический комплексы дисциплин (УМК), позволяющие обеспечить целевое управление учебным и воспитательным процессами в соответствии с постоянно меняющимися требованиями к уровню технической, практической и гуманитарной подготовки специалистов.
УМК разрабатываются на основе действующих учебных планов, требований предприятий-заказчиков и работодателей, а также нормативных документов Министерства образования и науки РФ. Основой УМК является учебная программа дисциплины, форма и структура которой разработана в едином формате для всех специальностей, содержание определяется кафедрой с учетом сложившихся педагогических традиций методик преподавания. Второй этап, который проходит одновременно с первым, ориентирован на подготовку и мотивацию персонала, подготовку менеджеров по качеству и аудиторов.
В реализации данного этапа важным моментом стало участие ННГУ в международных проектах, в частности в проекте ТЕМПУС-ТАСИС «Всеобщий менеджмент качества для университетов» (контракт UMJFP-24069-2003).
В целях повышения степени участия и ответственности руководства всех уровней в обеспечении качества в рамках вышеназванного проекта прошли программы повышения квалификации (в России и за рубежом) проректоры и деканы, а также руководители подразделений, обеспечивающих учебную деятельность в ННГУ.
Была возобновлена работа с методическими комиссиями факультетов, проводятся совещания с председателями методических комиссий, проведены круглые столы по вопросам оценки качества образования на ряде факультетов, издается сборник статей «Качество образования. Проблемы и перспективы», что способствует в целом формированию внутриуниверситетской «культуры качества».
В целях осуществления методического руководства разработкой и внедрением внутривузовской системы управления качеством образования, для координации работы методических комиссий факультетов и повышения степени участия работодателей в процессе оценки качества подготовки выпускников и определения критериев оценки качества образования в целом был создан научно-методический Совет по качеству образования ННГУ
Процедура оценки качества профессиональной подготовки специалистов включает:
- оценку знаний и умений студентов, полученную в результате текущих и итоговых испытаний,
- анализ заключений специалистов-практиков о качестве учебного процесса, компетенций студентов, степени вовлеченности студентов во внеучебную работу
В качестве основных форм контроля качества используются:
- отчеты факультетов на ученых советах всех уровней,
- результаты посещений учебных занятий,
- тестовый контроль,
- промежуточный контроль знаний посредством экзаменов и зачетов,
- рейтинговая оценка работы студентов.
Процесс оценки качества основывается на существующей системе управления факультетами и структурными подразделениями, осуществляется руководителями соответствующих уровней и педагогическим коллективом в пределах прав и должностных обязанностей на следующих уровнях:
- первый уровень — ректоратом и Ученым Советом университета на основе отчетов предоставленных подразделениями университета, учебно-методическим управлением,
- второй уровень — научно-методическим Советом по качеству образования, итоговыми аттестационными и экзаменационными комиссиями по специальностям,
- третий уровень — методическими комиссиями факультетов, заведующими и профессорско-преподавательским составом кафедр.
Ответственность за эффективное функционирование внутривузовской системы качества несет руководство университета — от ректората до руководителей структурных подразделений.
Образовательные организации являются, пожалуй, самыми сложными в управлении организациями. Для них характерен высокий уровень кадрового потенциала, сложность производимой продукции и услуг, большая социальная значимость результатов деятельности, значительный по длительности жизненный цикл продукции и услуг, исторически сложившаяся независимость и обособленность деятельности педагогического персонала, свобода преподавателя в выборе методик преподавания. Можно назвать много других специфических характеристик, которые порождают проблемы при создании и работе системы обеспечения качества образования. Однако при всей сложности создания систем обеспечения качества образовательных учреждений очевидна необходимость их внедрения в сложившихся внутренних и внешних условиях.
|